엄마의 공부

6콤부차(Kombucha) 효능 마시는법

Prunnnn 2021. 8. 30. 05:47
반응형

콤부차라는 이름이 낯선 분들도 많으시겠지만 이미 미국에서는 3-4년 전부터 마돈나, 미란다 커 등의 헐리우드 스타들의 다이어트 음료로 유명했고 한국에서도 배우 윤은혜씨가 편스토랑에서 콤부차를 소개해서 검색어 순위에 오르기도 했습니다. 가장 최근에는 BTS의 정국씨가 아침저녁으로 콤부차를 마신다고 소개한 뒤로 해당 제품의 매출이 급상승했다고 하네요.

미국경제 전문지인 포브스 Forbes가 선정한 2020년 10대 트렌드 식품으로 트렌디함을 쫓는 분들에게는 이미 익숙한 음료일 수도 있겠습니다. ▼ 포브스지 How Hard Kombucha became the drink of 2020

https://www.forbes.com/sites/bridgetshirvell/2020/08/13/how-hard-kombucha-became-the-drink-of-2020/

How Hard Kombucha Became The Drink Of 2020

Plus what hard kombucha brands to sip right now.

www.forbes.com

 

콤부차의 기원

기원전 220년경 중국 진나라 시대에 오늘날 만주 지역에서 독성을 해독하고 원기를 북돋을 목적으로 마셔 왔던 신비의 발효차로서 시황제가 불로장생을 위해 먹었다는 전설도 있을 정도로 그 건강적인 효능이 높다고 알려져 있습니다. 2000년 전부터 만주 지역을 중심으로 그 신비의 건강적인 효능으로 많은 사람들이 음용해 왔으며 19세기에 러시아 동부 지역에서 큰 인기를 누리다가 20세기에 유럽으로 전파된 뒤, 21세기에 들어서는 오늘날 북미 대륙에서 DIY 트렌드와 함께 그 시장이 폭발적으로 성장하고 있습니다. (출처 : The big book of Kombucha 해나크럼, 앨릭스 레이고리)


콤부차가 중국이나 만주에서 시작되었다는 기원설이 일반적인데 왜 이름이 콤부차인지. 콤부차의 어원에 대해서 알아봤지만 정확한 설명이 없네요. 콤부 Kombu는 일본에서 다시마, 미역을 뜻합니다. 어쨌든 콤부차가 아시아에서 기원된 차로 아주 먼 옛날 일본어가 잘못 차용된 경우라는 것이 맞을 것 같네요. 두부를 영어로 Tohu라고 하지요.
 

콤부차란?

홍차와 녹차를 원료로 한 발효차. 콤부와 차를 넣고 발효하는 과정에서 소량의 알코올과 이산화탄소가 만들어져 신맛과 톡쏘는 탄산이 느껴집니다. 콤부는 여러 효모세포와 미생물로 구성된 효모 진균 배양체로 물컹한 듯 탈력있는 질감에 미색을 띄며 모양이 버섯과 비슷해서 홍차버섯이라고도 불리지만 버섯과는 아무 관련이 없습니다.
 

 

콤부차의 효능효과

예를 들어서 요구르트나 김치도 미생물의 개수와 종류가 다르듯이 콤부차 또한 차의 종류나 생산에 따라서 미생물의 개수와 종류가 천차만별입니다. 콤부차에는 아세트산, 유산균, 효모 등 다양한 미생물이 포함되어 콤부차에 포함된 미생물의 종류와 구성에 따라 콤부차의 효능은 달라질 수 있지만 연구에 따라 일반적으로 다음과 같은 효능이 있는 것으로 알려져 져 있습니다.
 

1. 항균, 항칸디다 효과

콤부차에는 항균, 항진균 할성효과가 있음이 실험을 통해 알려져 있습니다. 이 항균 활성효과는 홍차보다 녹차가 더 강하며 표피 포도상구균, 리스테리아 등의 활동을 크게 억제했으며 칸디다 파라프실로시스 Candida parapsilosis에 대한 반응으로 항칸디다균의 가능성이 확인되었씁니다.
참고:BATTIKH,CHAIEB,BAKHROUF,AMMAR(2012)”ANTIBACTERIAL AND ANTIFUNGAL ACTIVITIES OF BLACK AND GREEN KOMBUCHA TEAS”
 

2. 혈당억제효과

콤부차에는 설탕이 포함되어 있기 때문에 당뇨병에 좋지 않다고 생각할 수 있지만 동물 실험결과 혈당저하작용이 있으며 당뇨병 쥐의 간, 신장 기능을 보호하는 효과가 있는 것으로 보고되고 있습니다. 당뇨병의 치료 및 예방식품으로의 응용을 기대할 수 있습니다.
참고:Aloulou,Hamden,Elloumi, Ali,Hargafi,Jaouadi,Ayadi,Elfeki,Ammar.(2012)”Hypoglycemic and antilipidemic properties of kombucha tea in alloxan-induced diabetic rats.”
 

3. 콜레스테롤 제어효과

콤부차는 콜레스테롤을 제어하는 효과가 있다는 연구결과가 있습니다. 동물실험에서 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 LDL을 낮추고 좋은 콜레스테롤이라고 불리는 HDL을 증가시키는 효과가 있음이 인정되었습니다. 특히 간장과 신장기능의 관점에서 고클레스테롤 혈증에 대한 치료효과가 기대되고 있습니다.
참고:Bellassoued,Ghrab,Makni-Ayadi,Van,Elfeki,Ammar.(2015)”Protective effect of kombucha on rats fed a hypercholesterolemic diet is mediated by its antioxidant activity.”
 

4. 항산화 효과

콤부차에 항산화 효과가 있다는 사실이 몇가지 실험으로 알려지고 있습니다. 동물 실험에서는 납에 노출된 쥐에 콤부차를 경구 투여하면 지질과산화 및 DNA손상이 감소한다는 결과를 알 수 있었습니다. 논문에서는 '콤부차는 납에 의한 면역억제를 상당한 수준까지 감소시켰다' 라며 콤부차의 강력한 항산화 및 면역조절 능력의 가능성을 언급했습니다.
참고:Dipti,Yogesh,Kain,Pauline,Anju,Sairam,Singh,Mongia,Kumar,Selvamurthy.(2003)”Lead induced oxidative stress: beneficial effects of Kombucha tea.”


5. 에너지 활력

콤부차에는 신맛을 내는 초산이 풍부한데, 이는 우리 몸에 흡수되면서 시트르산으로 변하게 됩니다. 시트르산은 체내 에너지 생성을 원활하게 해주는 역할을 합니다. 또한 콤부차에 들어 있는 각종 아미노산도 신진대사를 촉진하고 혈액순환을 활발하게 하는 효과가 있습니다.


5. 그 외 효과

일부 문헌 및 러시아 연구자료에 의하여 다음과 같은 기타 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

· 혈액해독
· 아테롬성 동맥 경화의 감소
· 혈압을 낮춰준다
· 염증 문제를 경감시킨다.
· 관절염, 류머티즘, 통풍의 증상을 완화시킨다.
· 간기능 촉진
· 장활동을 정상화하여 장내 세균의 균형을 맞춘다.
· 식욕을 조절하여 비만을 줄인다.
· 암에 대한 몸의 저항력을 높인다
· 기관지염과 천식 완화
· 월경 장애와 갱년기 증상을 줄인다.
· 모발, 피부, 손톱 건강을 개선시킨다.
· 스트레스나 신경장애, 불면증 경감.
· 두통완화
· 노화방지


참고:Rasu Jayabalan,Radomir V. Malbaša, Eva S. Lončar,Jasmina S. Vitas, Muthuswamy Sathishkumar(2014)”A Review on Kombucha Tea—Microbiology, Composition, Fermentation, Beneficial Effects, Toxicity, and Tea Fungus”

이러한 콤부차의 알려진 효능 중에는 과학적인 데이터가 뒷받침되지 않는 경우도 있으므로 콤부차의 기능을 과신해서는 안됩니다. 증명되는 근거가 없을 뿐 실제 효과는 있을 수 있지만 콤부차는 식품이며 의약품이 아님을 잊어서는 안되겠습니다.

 

콤부차의 성분

1. 유기산: 아세트산, 글루콘산, 글루쿠론산, 구연산, L-유산, 사과산, 주석산, 마론산, 옥살산, 피루브산, 우스닉산
2. 당 : 스크로스, 글루코스, 프룩토스, 비타민 : 비타민 B1, B2, B6, B12, 비타민 C
3. 기타 : 14개의 아미노산, 생체아민, 푸린, 색소, 지질, 단백질, 가수분해효소, 에탄올, 항생물질, 이산화탄소, 페놀, 차폴리페놀, 미네랄, 음이온, DSL, 기타 효모 및 세균대사산물
참고:Rasu Jayabalan,Radomir V. Malbaša, Eva S. Lončar,Jasmina S. Vitas, Muthuswamy Sathishkumar(2014)”A Review on Kombucha Tea—Microbiology, Composition, Fermentation, Beneficial Effects, Toxicity, and Tea Fungus”

 

콤부차의 부작용 및 주의사항

미국에서는 콤부차가 원인일 가능성이 있는 현기증이나 구역질, 원인불명의 부작용 사례가 보고되고 있습니다. 이러한 부작용은 콤부차를 만드는 용기에서 콤부차의 산에 의해 납이 녹아 나온데에 따른 납 중독이나 비위생적인 환경에서 발효시킨 것에 의한 유해균의 번식 등 부적절한 취급이 원인일 수 있습니다. 혹시 콤부차를 직접 만들게 된다면 위생적으로, 유리용기에 만들도록 해야합니다.

또한 미량의 카페인과 알코올이 함유되어 있으므로 임신 중이거나 수유중인 여성과 면역력이 약한 어린이는 콤부차를 마셔서는 안됩니다.

 

콤부차 마시는 법

식사전에 마시면 소화를 돕는 것으로 알려져 있습니다.
미량의 카페인이 함유되어 있으므로 취침전에는 피하는 것이 좋습니다.
아세트산이 포함되므로 치아보호를 위해서 콤부차를 마신 뒤 입을 헹궈주는 것이 좋습니다.

저는 평소에 커피를 많이 마시는 편이라 커피를 대체해서 마실만한 게 뭐가 있는지 찾다가 콤부차에 대해서 알게 되었는데요. 미국에서 크게 유행하고 있어서 한국에서도 점차 알려질 것 같습니다. 이미 BTS 정국이 마셔서 유명해진 한 콤부차 제조회사는 라인까지 증설할 정도로 판매량이 크게 늘었다고 하네요.

설탕이 들어간 차를 발표시킨 음료로 일정한 단맛과 탄산의 청량감이 있다고 하니 설탕이 많이 들어간 콜라, 사이다를 대신해서 마실거리를 찾는 분들이 있다면 콤부차를 마셔봐도 좋겠습니다. 콤부차에는 다이어트 및 항산화 효과가 있어서 맹맹한 탄산수보다는 기왕이면 건강에 좋은 콤부차를 마셔보면 어떨까요. 아침에 한잔 마시고 정신차리기도 좋을 것 같아요(?) 그럼 제가 이 콤부차를 한번 박스로 구매해 보겠습니다.



https://prunnnn.tistory.com/m/54

콤부차 성분비교 (티젠vs이디야vs아임얼라이브) 및 티젠 콤부차 구매후기

저는 집에서 워낙에 커피를 많이 마시는 편입니다. 잠깐이었지만 수유중일 때도 맥주보다 아아를 못 먹는게 더 힘들더라구요. 임산부의 카페인 허용수치는 하루 300mg이라고 해서 임신 중엔 연한

prunnnn.tistory.com

【 ワンダフルデイズ 】キャスト、あらすじや見どころ
https://k-hours.com/%e3%83%af%e3%83%b3%e3%83%80%e3%83%95%e3%83%ab%e3%83%87%e3%82%a4%e3%82%ba/?amp=1

【 ワンダフルデイズ 】キャスト、あらすじや見どころ - 韓国情報は k-hours.com

2023年10月からMBCで週1回放送予定のウェブトゥーン原作のドラマ【 ワンダフルデイズ 】について詳しく紹介します。キャストやあらすじ、視聴ポイントをチェックしてください。チャウヌXパ

k-hours.com



반응형