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파바빈 효능 및 부작용에 대해서 알아보기 : 미래 먹거리 파바빈

Prunnnn 2023. 4. 2. 19:36
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파바빈에 대해서 들어보셨나요? 우리나라에서는렌틸콩이나 병아리콩만큼 널리 알려져 있지는 않지만 파바빈은 콩과 식물로 페루의 전통 작물 중 하나입니다. 다른 콩과식물들과 마찬가지로 파바빈 역시 일찍이 인간에 의해 재배된 작물입니다.
 

파바빈은 어디에서 재배될까?

 
파바빈은 지중해와 서남아사이가 원산지로 알려져 있습니다. 지금은 아시아, 중동, 유럽, 남미, 아프리카 등 다양한 지역에서 재배되고 있씁니다. 이 지역에서는 수천년 동안 파바빈을 재배하고 먹어왔으며 각 나라의 전통요리에 많이 사용됩니다. 파바빈은 적당한 기온과 습도를 좋아하는 식물이므로 너무 덥거나 추운 곳에서는 잘 자라지 않기 때문에 주로 봄이나 가을에 심고 수확하게 됩니다.
 

파바빈 콩
파바빈 콩

 
현재 파바빈의 최대 생산국은 캐나다입니다. 캐나다는 시원한 기후를 가지고 있어 파바빈이 잘 자라는 것으로 알려져 있습니다. 캐나다에서 재배된 파바빈은 주로 중동이나 아시아로 수출됩니다. 
 
한국에는 잘 알려져 있지 않지만 파바콩은 오랫동안 전 세계 각지에서 오랫동안 재배되고 사랑받아온 콩과 식물중 하나입니다. 인도의 전통적인 파바콩 소비방식은 땅콩처럼 파바콩을 구워먹는 것입니다. 중동의 많은 나라에서 파바콩은 아침식사에서는 빼놓을 수 없을만큼 널리 사용되는 식재료입니다. 가장 인기있는 파바콩 요리는 팔라펠과 메담으로 콩을 조린 음식으로 이집트의 국민음식입니다. 만드는 방법도 간단할 뿐만 아니라 싸고 구하기 쉬운 식물성 단백질 재료로 값싸고 맛도 좋습니다. 
 

파바빈의 성분

 
파바콩은 최대 35%의 단백질 함량을 가지고 있으며 그 외에도 아연, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 철분과 같은 주요 영양소들을 풍부하게 함유하고 있는 매우 영양가 높은 식품입니다. 또한 아르기닌, 라이신, 류신과 같은 필수 아미노산의 귀중한 공급원이 될 수 있으며 도파민 대체제로 파킨슨 병 치료에도 사용됩니다. 실제로 파킨슨병 환자의 식단에 파바콩을 포함시키는 것이 환자들의 운동기술을 향상시킨다는 것을 보여주는 연구가 있었습니다. 
 

파바빈
파바빈

 

파바빈의 효능

 
파바빈은 단백질과 식이섬유가 많아서 혈당을 개선하고 높은 포만감을 가지고 있어서 다이어트에도 도움을 줍니다. 또한 천연 항산화 성분이 풍부하여 면역력을 강화하고 노화를 예방할 수 있습니다. 파바빈은 레보도파라는 화합물을 함유하고 있어서 도파민 생성에 기여하고 파킨슨 병 치료에 사용될 수 있습니다. 또한 질산성 질소를 증가시켜 혈관을 확장시키므로 혈압과 콜레스테롤을 낮춰 심혈관 건강을 개선하는데 좋습니다. 파바빈은 철분과 엽산을 풍부하게 함유하고 있어서 빈혈예방과 임신건강에 도움이 됩니다. 
 

파바빈의 부작용

 
파바빈은 G6PD결핍증이 있는 사람이 섭취할 경우에는 위험할 수 있습니다. G6PD결핍증이란 적혈구가 쉽게 파괴되는 유전적인 질환입니다. G6PD결핍증을 가진 사람이 파바빈을 섭취할 경우, 파바빈에 들어있는 성분이 적혈구를 손상시켜 빈혈이나 황달을 일으킬 수 있습니다.또한  파바빈은 L-도파라는 화합물을 함유하고 있는데 이것이 비타민 B6의 흡수를 방해할 수 있으며 비타민 B6결핍증은 우울증이나 신경계 장애를 일으킬 수 있습니다. 
 

파바빈
파바빈

 
G6PD결핍증이란 적혈구의 건강을 유지하는데 중요한 효소인 G6PD가 부족한 유전적인 질환입니다. 이것은 X염색체에 연결된 열성 유전질환으로 남성에게 흔하게 발생할 수 있습니다. G6PD결핍증은 혈액검사나 유전자 검사로 진단됩니다. 파바빈에 들어있는 잠두라는 성분은 G6PD결핍증이 있는 사람에게 용혈을 일으킬 수 있습니다. 잠두는 비신과 코비신이라는 화합물을 함유하는데 이들은 적혈구 내의 G6PD효소를 저해하고 산화 스트레스를 유발하여 적혈구의 손상과 파괴를 촉진합니다.G6PD결핍증이 있는 살마은 G6PD효소가 부족하기 때문에 잠두의 이러한 성분이 적혈구를 자극하는 자극요인이 될 수 있으므로 섭취를 피해야 합니다.
 

파바빈 먹는방법

 
파바빈은 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 일단 껍질을 벗긴 뒤 삶아서 올리브 오일과 조미료를 넣어 먹거나, 샐러드나 파스타 등과 함께 먹을 수도 있습니다. 파바빈을 잘 익힌 후에 갈아서 딥이나 스프로 만들 수도 있습니다. 파바빈의 껍질을 벗긴 후에 찌거나 볶아서 통째로 먹거나 빵위에 얹어 먹을 수도 있습니다. 또한 삶은 파바빈을 올리브 오일과 양념을 넣고 구워서 바삭하게 만든 뒤 먹을 수도 있습니다.
 

파바빈
파바빈

 
파바빈 가루는 파바빈을 말린 후에 간 것으로 식이섬유와 단백질이 풍부합니다. 파바빈 가루를 밀가루 대신 이용하여 베이킹이나 요리에 사용하여 팬케이크나 브라우니를 만들수도 있습니다. 파바빈 가루는 스프나 스프의 묽기를 조절하는 용도로도 사용합니다. 단, 파바빈 가루는 칼로리가 높기 때문에 너무 많이 먹게 되면 소화불량이나 체중 증가 등의 부작용이 있을 수 있습니다.
 

미래 먹거리로서의 파바빈

 
파바빈은 다른 콩과 식물과 마찬가지로 공기 중의 휘발성 질소를 사용할 수 있는 박테리아인 뿌리공포증과 공생관계를 형성하여 토양에서 발생하는 질산염에 상관없이 식물이 자랄 수 있게합니다. 이것은 파바빈 식물이 영양분이 매우 부족한 토양에서도 자랄 수 있다는 것을 의미하며 토양을 비옥하게 만들어 다른 작물들을 쉽게 재배할 수 있게 만들 수 있습니다. 이것은 토양과 지하수를 보호하고 이산화탄소를 배출하는 비료의 사용을 억제합니다.
 

파바빈
파바빈

 
또한 파바빈은 높은 단백질 함량을 가지고 있어 식물을 기반으로한 고기 대체품생산에 사용될 수 있으며 다른 첨가물을 사용하지 않고도 파바빈 가루로 구운 식품들이 높은 상품성을 가지고 있어 밀가루 대체품으로도 각광받고 있습니다. 예를 들어 프랑스 바게트 빵을 만들기 위해서 파바빈 가루를 1% 함유하는 것으로 빵의 질량을 줄이고 더 먹음직스러운 색감을 구현하는 것이 가능하다고 합니다.
 
파바빈은 동물성 단백질의 좋은 대안일 뿐만 아니라 인간의 건강과 농업에 있어서도 높은 장점을 가지고 있습니다. 파바빈은 유럽 전역에서 재배가 가능하고 작물순환을 쉽게 만들어줍니다. 경제적인 이점 뿐만 아니라 기후변화와 싸우게 될 인류에게 큰 기회가 될 수 있는 많은 가능성을 가진 파바빈입니다. 

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